首頁 > 論文翻譯

昨天鐵路節,歷任花蓮火車站站長都回「娘家」,台鐵開放LDK59蒸汽火車搭乘體驗。86歲的第3任站長邱美和看著火車蒸氣緩緩升空說,「這台火車以前可是花東線運輸主力」。 現任站長吳金添解釋,LDK59軌距僅有0.762公尺,為窄軌時期的蒸汽火車。昨天掛載4節車廂「風華再現」,載704名旅客重返歷史隧道。大、小朋友站在熾熱的太陽底下,揮汗如雨,仍相當開心,排隊的人潮幾乎將後站塞爆,民眾開玩笑說:「人氣這麼旺,應該要加開班次」。 除第1、2任站長因身體不適無法出席日文翻譯,其餘7位歷任花蓮站長齊聚,切下台鐵125周年慶蛋糕。邱美和17歲起就在台鐵工作,服務50年,是昨天現場最資深的台鐵人,比1930年出廠的LDK59還多5歲。 「我還跟日本人一起工作過2年呢!」邱美和回憶在台鐵服務的歲月,一邊細數花蓮站的變遷。他於民國73年接任花蓮車站站長,當時花蓮站每天只有80多班火車,現在一天有180班;以前都是日本客,現在大陸客居多;他更沒想到,以往根本沒人會去的新城站,現在一天有3千多人上車。 形容自己「日文講得比中文好」的邱美和,深諳國、台、客、日、英等5種語言,還有阿美族話。他家住在火車站附近,退休後看到花蓮車站湧進越來越多的觀光客,原想在台鐵擔任志工協助翻譯,但又擔心會帶給昔日部屬壓力,因此閒暇時,就開車四處旅行。


天成翻譯社,於民國89年在台北市設立,公司位置就在羅斯福路三段,台電大樓對面,擁有多位英文翻譯本國籍與日文翻譯外國籍的專業翻譯人才,天成翻譯社02-7726-0931主要為提供英翻中工商、法律、科技、工程等論文翻譯文件之翻譯、口譯、公證等服務的專業翻譯公司。